各学院、系:

为推进“人工智能+”、“机器人创新+”等新型智能体系建设,推动大学生参与机器人、人工智能科技创新实践活动,学校设置了5门A类和1门B类机器人竞赛,通过校赛选拔与培育,组织参加高级别赛事,培养能动手、能创新、能协作、勇拼搏的科技精英人才。现将相关事宜通知如下:

一、竞赛主题:

第三届石家庄铁道大学机器人智能创新设计大赛设立个主题

主题一:轮式小车

参赛队员设计参赛轮式小车,该小车应具有识别信息的功能可以做到读取二维码等,能够通过遥控器的使用完成底盘的前后移动与转向,操纵小车越过障碍,小车本身要带有机械臂并应具有能够稳定抓取并且准确运送物品的能力。不限体积及搬运方式。

主题二:智能家居

参赛队员通过对家里的一些设备进行改进或者提出新的创意发明,内容应着重创新与家庭实用,可以替代家庭成员,完成一些繁重或费时的家务;能代替人做饭,整理房间,端茶递水等或其他家务。

主题三:生活垃圾智能分类

参赛队员自主设计一款单投入口智能垃圾分类装置,内容应着重对投入的垃圾进行智能分类与储存,实现代替人工可自主识别垃圾种类的功能,如有害垃圾、厨余垃圾、可回收垃圾等。减少人们在垃圾分类与回收上投入的时间与精力。

注:大一到大四学生的参赛队伍可以选取以上任意主题每人限报两组,但不限于所定主题,也可以自主选题参赛。

作品形式:

参赛队可以自行选择用文字图片(视频)或实物模型来展示创意设计。评审时按以下类别,分组评审。

1)无实物组:以文字、图片、动画等形式展示作品的创意设计;

2)自制实物模型组:采用自行创意、设计并制作模型(或原理样机)的形式展示作品的创意设计;

二、竞赛过程安排:

1.参赛团队提供详细的设计报告(包含但不限于三维模型、详细程序代码,背景等非技术性报告可简略介绍)、答辩PPT、过程视频(不超过3分钟)。

2.评审组根据答辩情况及创意设计的创新性,可实现性,合理性等方面进行评审。

3.本比赛要求学生进行动手设计和开发人工智能与机器人系统,对于抄袭、购买现成产品的,评审组专家可根据实际情况取消比赛成绩。

4.评分标准:

(1)选题总体设计评价占20%

(2)机器人机械结构设计占30%

(3)机器人程序软件模块化仿真、算法讲解占35%

(4)实物视频展示作为加分项占15%

三、参赛条件:

本校全日制本科/研究生在校学生均可报名参加,每个参赛队学生人数不得超过4人,每人不得超过2组(负责人一组,小组成员一组),指导教师可视自身情况邀请。参展作品必须是学生在校期间独立完成的(可以有指导教师指导,但以教师名义报过成果的不能参加)。比赛组织方将对作者及作品的资格进行审查,对于不符合要求或弄虚作假者,立刻停止其参展,严重的给予通报等处理。

四、奖项设置:

大赛组委会组织相关专家按照公平、公正、公开的原则对参赛作品进行评审。对获奖作品的作者将予以表彰。

大赛设立一等奖、二等奖、三等奖(按照有效参赛队数的10%、20%、30% 设置),优秀团队组织奖、优秀指导教师奖等奖项。

五、报名事项:

报名时间:  2023年8月30日-2023年9月25日

比赛时间:  10月,具体时间群里另行通知

注:报名表第一人默认为组长且必须提交填写完整的报名表以及联系方式否则视为报名失败;提交报名表时邮件命名为“学院+小组负责人+联系方式”。

报名后务必加入“ 铁大第三届机器人智能创新设计大赛”QQ群

群号:581035171