各学院、系:

按照教学工作安排,现组织2024届毕业设计(论文)选题工作,具体通知如下:

一、选题要求

1、毕业设计(论文)选题要更多来自行业企业一线需要,积极推行校企“双导师”制,加大以实验、实习、工程实践、社会调查等实践性工作为基础的毕业设计(论文)比重,鼓励与校外企、事业单位合作提出课题,反映本学科最新发展动向。

2、课题来源分为结合科研题、结合生产题、教学虚拟题。课题类型分为工程设计、理论研究、实验研究、软件工程、文献型综述和其他类型。工科类专业结合生产实际的课题应占较大比例;理科类专业应结合当前科技发展,侧重于理论和应用课题研究;经管、人文社科类专业的选题要反映经济、政治、文化中具有学术价值和现实意义的理论问题。课题每年更新率应在60%以上,避免出现多年一题的现象。

3、课题选择应体现中、小型为主原则,难度和工作量适当,使学生在规定时间内既工作量饱满,又能经过努力较圆满完成任务。课题数量不能少于毕业生人数,选题原则上应一人一题,对于需要多人共同完成的大课题,应使每个学生对课题有全面了解,并进行课题分解,必须明确每个学生独立完成的任务。选题应多样化,不允许多名学生做同样的课题。

1、教师出题:11月14日-11月21日

2、学生选题:11月28日-12月5日

3、开题:12月6日开始至本学期结束

4、本次选题包含辅修学位学生的毕业设计(论文)

三、选题方式

1、教师、学生需登录“维普毕业设计管理系统”完成毕业设计出题、选题。注意:教师和学生双选关系确定后,教师才可上传任务书。教学秘书为二级学院管理员,教师出完题后,从教学秘书端口完成题目审核工作。

网址:https://vgms.fanyu.com

账号:教师账号为工号学生账号为学号。

初始密码:@123456,登录后及时修改密码

系统登录及操作说明详见附件。

2、各学院、系应充分认识选题环节在毕业设计(论文)工作中的重要性,切实加强对选题的管理工作,选题应经过充分的调研论证,教研室主任要严格审查选题,并组织专家论证审定,最后由教学院长审批,确保选题质量。

2023年11月14日

附件1 教师-操作手册下载