各相关单位:

为了做好全国高校教学基本状态数据的填报工作,完善教学资料归档工作,请各单位统计以下相关数据,并做好支撑材料的整理和归档工作,具体事宜通知如下:

一、实践教学情况

请各学院(系)填写实验场所统计表1-7-1、分专业(大类)专业实验课情况统计表5-1-3、实验教学示范中心、虚拟仿真实验示范中心统计表2-7-1、虚拟仿真实验教学项目统计表2-7-2等表格。统计数据的截止时间,即2022年9月1日至2023年8月31日。不要漏报。

课程名称:指专业(大类)的专业实验课程(包括理论(含实验)、独立设置实验课)。 注:场所名称、场所代码:如不在 1-7-1 中,名称填报实际名称,场所代码填报“000000”。

情况说明:

1、实验场所统计表1-7-1中是往年填报的数据,各单位要在此表的基础上查找漏填项并进行补充;

2、实验课程情况统计表5-1-3中的实验实验场所名称、实验场所代码依据表1-7-1填报,专业名称、专业代码在表5-1-3中查找。

3、实验教学示范中心、虚拟仿真实验示范中心统计表2-7-1,依据今天填报的《实验室信息统计报表》填报。

二、本科生学习成效(表6-6-1)、(2)、3、4、5、6、7、8)

统计时间为学年,即2022年9月1日至2023年的8月31日。统计数据将作为今后数据统计和各项事宜的依据,请各单位认真统计,支撑材料原件由各单位长期留存,用于后续查阅。

本科生学习成效-部分表格具体要求如下:

1、表6-6-3学生获省级及以上各类竞赛奖励情况(学年)

学生竞赛的支撑材料为获奖证书扫描电子文件或竞赛组委会等机构正式发布的获奖文件。每个单位负责统计本单位组织承办的竞赛,如全国大学生结构设计竞赛由土木工程学院统一填表,其他单位有学生获奖不需要统计。

学科竞赛获奖:本科生在国内外及省、部级等学科竞赛中获奖的奖项。学科竞赛通常由教育部高教司或各学科专业教学指导委员会发起或组织,其统计范围为:全国大学生电子设计竞赛、全国大学生电子设计竞赛嵌入式专题竞赛、全国大学生数学建模竞赛、全国大学生广告艺术设计大赛、全国大学生英语竞赛、全国大学生英语演讲竞赛、全国大学生化学实验竞赛、全国大学生电子商务竞赛、全国大学生机械创新设计大赛、全国周培源大学生力学竞赛、全国大学生结构设计竞赛、“挑战杯”全国大学生科技作品竞赛、“挑战杯”全国大学生创业计划大赛、美国数学模型竞赛(MCM)、美国大学生程序设计竞赛(ACM)、国际大学生机械设计竞赛及其他具有全球影响和全国影响的比赛等,包含学校A类、B类和其它类三类竞赛。

获奖类别:指国家级、省部级,国际级竞赛等同于国家级,全国性行业协会主办赛事算省部级。

获奖等级:指一等奖、二等奖、三等奖,冠军(金奖)、特等奖等同于一等奖,亚军(银奖)等同于二等奖,季军(铜奖)等同于三等奖。如冠亚季军、金银铜奖从一等奖获得者中决出,则按一等奖计算。

2、表6-6-4学生获专业比赛奖励情况(艺术类专业用)学年

专业比赛:指政府(如中宣部、文化部、国家新闻出版总署、广电总局等)及全国性行业协会(如音乐家协会、美术家协会)等主办的比赛,或由艺术类专业指导委员会认定的比赛。

赛事类别:指国际性、全国性、地区性比赛。

学生排名:指学生在获奖者中的排名名次。

3、表6-6-6学生发表学术论文情况学年

学生发表学术论文:指在校本科生在国内外正式学术刊物上以第一作者发表学术论文。

收录情况指SCI(科学引文索引)、SSCI(社会科学引文索引)、EI(工程索引)、CPCI(国际会议录索引)、A&HCI(艺术与人文科学索引)、CSCD(中国科技期刊引证报告)、CSSCI(中文社会科学引文索引)、其他期刊。若同一篇论文收录在多种数据库中,只填报一种。

4、表6-6-7学生创作、表演的代表性作品(除美术学类专业外的其他艺术类专业用)学年

类别:指理论类、创作类、表演类。

类型:指大型作品、中型作品、小型作品。其中大型作品、中型作品、小型作品的划分,依据音乐、戏剧、影视类作品的规模(包括作品时长、技术含量、参与程度等)。

影响范围:指全国(含国际)、区域、省内。

5、表6-6-8学生专利(著作权)授权情况学年

类别:指发明专利、实用新型专利、外观设计专利、软件著作权。

以上数据统计表和支撑材料请于117日前将电子版QQ发给高老师(联系电话:35143 ),文件名按照“表序号 表名-单位简称”命名(如6-6本科生学习成效-土木;支撑材料压缩后命名即可,如6-6-3学生获得省级及以上各类竞赛奖励情况支撑材料-土木)。

附件:2023年教学基本状态数据填报-实践教学部分数据填报汇总表

2023年10月31日