为深入学习贯彻习近平法治思想,贯彻落实党的二十大精神和二十届三中全会精神,贯彻落实全国教育大会精神完善以实践为导向的法学院校教育培养机制,将生动的中国法治实践转化为高质量的中国法学金课,提升法学人才自主培养质量,10月17日上午,学校设置了分会场,组织经济与法律学院法学专业师生110人线上方式参加了由中国依法治国办、教育部、司法部联合举办的“中国法治实务大讲堂”启动仪式暨第一讲,教务处副处长朱浩、经济与法律学院副院长亐道远出席活动。

第一讲由司法部党组成员、政治部主任黄祎主讲。黄祎表示,习近平法治思想深刻阐述了新时代我国法治建设的一系列根本性方向性全局性战略性问题,以崭新的思想内容开辟了中国特色社会主义法治理论的新境界。其中,黄祎通过大量实际案例,深入浅出的论证了习近平法治思想的科学内涵,“十一个坚持”是习近平法治思想的“四梁八柱”,每一个坚持都包含着一系列紧密联系、相互贯通的思想观点。这“十一个坚持”既是重大工作部署,又是重大战略思想,必须深入学习领会,抓好贯彻落实。在新时代新征程下,我们要在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,深入学习贯彻习近平法治思想,增强历史自信,保持战略定力,守正创新,勇毅前行,在法治轨道上全面建设社会主义现代化国家,不断开辟中国特色社会主义法治道路更加广阔的空间、更加光明的前景。

实务深处见真章,法治光辉照四方。经济与法律学院一贯重视法学教育的实践性和应用性,致力于培养具有创新精神和实践能力的应用型法治人才。此次中国法治实务大讲堂启动仪式暨第一讲的成功举办,是经法学院师生难得的学习机会,为学院进一步推动法学教育改革和实践创新,不断提升师生法学专业素养和法治实践能力提供了有益的借鉴和启示,并为培养高素质法治人才、推动法治理论与法治实践的融合、促进中国特色社会主义法治道路的建设奠定了坚实基础。