相关学院(系):

为了在新形势下更好地发展新兴技术,加快建筑行业数字化人才培养,将行业新技术、新需求与传统教学更好的融合,以赛事为载体,全面培养大学生的创新思维和科研能力,提高全国高校大学生对数字建筑的认知,搭建相互交流、学习、展示的平台,实现以赛促教、以赛促学、以赛促创。同时为“第十一届国际高校BIM毕业设计创新大赛”选拔参赛队伍,经研究决定,特举办2024年“第十一届BIM毕业设计创新大赛”校内选拔赛,现将有关事宜通知如下:

1、大赛组织机构

主办单位:中国土木工程学会建筑市场与招标投标研究分会、国家数字建筑行业产教融合共同体、广联达科技股份有限公司.

承办单位:东南大学、华南理工大学、长安大学、鲁东大学、贵州建设职业技术学院。

2、大赛赛赛道划分

本届大赛分为常规赛道和创新赛道。具体说明详见常规赛道(附件1)、创新赛道(附件2)赛事通知。

3、赛事说明

(1)本届比赛常规赛道分为八个模块,分别如下:

A模块

建筑设计BIM应用与创新

B模块

机电设计BIM应用与创新

C模块

道桥设计BIM应用与建模

D模块

BIM建筑碳排放计算与减碳设计

E模块

施工深化设计建模与应用

F模块

BIM+工程项目管理应用

G模块

BIM+全过程造价管理与应用

H模块

BIM+装饰造价全过程应用

(2)本届比赛创新赛道共设置一个赛项。

赛项

赛项名称

比赛产品

赛项1

人工智能物联网&智慧工地设计与应用

1.广联达建筑人工智能物联网实训台

2.广联达BIM+智慧工地决策系统

4、参赛对象和组队要求

(1)常规赛道面向全日制本科建筑类相关专业在籍学生(含研究生)。学生报名不限年级,同一团队内研究生不可超过 2 人。创新赛道参赛对象为具有学籍的全日制本科生。

(2)竞赛为团体赛,以学校二级院系为参赛单位,原则上不跨院系组队。

(3)常规赛道每支队伍限报 1 个通道,1个模块,每支队伍由3-5名参赛学生和1-2名指导教师组成。创新赛道每支队伍由3名参赛学生和1名指导教师组成。

(4)同一参赛选手仅可加入一个参赛队伍,禁止重复组队。报名截止后禁止更换团队人员。每名指导教师指导模块、团队数量不限。

5、选拔赛组织

校内选拔赛由教务处主办,管理学院与土木工程学院联合承办,学校成立BIM毕业设计创新大赛选拔赛组委会,由组委会进行选拔赛的组织和评审。

选拔赛于2024年11月9日进行,各学院根据选拔赛成绩选定代表各学院参加第十一届国际高校BIM毕业设计创新大赛的参赛队伍,并由指导老师完成大赛报名。

6、选拔赛报名

自本通知发布起,石家庄铁道大学拟参赛队伍请加入qq群(960269929)“第十一届BIM毕业设计大赛石铁大报名群”,按照要求格式填写报名文档,各参赛队伍在2024年10月23日上午12:00前完成报名,逾期不候。报名截止后,参加选拔赛名单将不可调整,未能按时参加比赛,视为弃赛。

教务处  管理学院 土木工程学院

2024年9月26日