各学院(系):

为提升学生商业经营与流通实务领域的专业技能和综合素质,促进流通领域专业人才培养,同时选拔优秀团队参加全国高校商业精英挑战赛流通业经营模拟竞赛,经研究,决定举办2024年全国高校商业精英挑战赛流通业经营模拟竞赛校内选拔赛。现将有关事项通知如下:

一、参赛对象

石家庄铁道大学所有全日制在校本科生和研究生,不限专业和年级。“精创教育杯”流通业经营模拟赛道的参赛对象为高等院校本科(含研究生),不限专业。建议物流管理、市场营销、工商管理、财务管理等相关专业的在校学生积极报名参赛。

每个团队由3至5名选手和1至2名辅导教师组成,不可跨校组队,同一赛道内1个人只能参加1支团队,不可参加多个队伍;指导教师可指导多队,不可跨校指导。

组队命名:队伍名称自行取名,格式为XXXX公司,例如:创意无限公司。每个参赛队伍须设总经理1名(兼队长),队长为团队与指导老师的联系人。

二、竞赛形式与日程安排

流通业经营模拟竞赛设置知识赛和实践赛两个环节。每个团队3至5名成员,每个选手只能参加一个团队。知识赛为个人赛形式。由大赛组委会组织进行,以机考方式进行,主要考核零售和连锁经营管理方面的专业知识,机考合格后方可参加实践赛。实践赛期间,参赛团队登录指定竞赛平台在线进行模拟经营决策。

(一)知识赛阶段,采取个人赛的形式。

统一网络机考方式进行。“精创教育杯”流通业经营模拟赛道知识赛主要考核零售和连锁经营管理方面的专业知识。60分(含)以上合格的参赛选手有资格组队参加实践赛。

知识赛(在线机考)预计2024年7月中旬;

(二)实践赛阶段,采用团体赛的形式。

“精创教育杯”流通业经营模拟赛道分为软件模拟和现场答辩两个环节,其中软件模拟环节采取线上竞赛的方式,在线进行软件操作即可。实践赛分区域赛(我校可推选不超过10支队伍参加省赛/区域赛/全国预选赛)和总决赛两个阶段。

初定9月10日前,通过远程线上软件模拟赛组织完成校赛选拔,根据校赛成绩推选团队入围区域赛/全国预选赛。具体事宜另行群内通知。

(三)10月中旬前,完成区域赛/全国预选赛(线上软件模拟、远程竞赛)。11月9日、10日,完成全国总决赛(线上软件模拟,远程竞赛)。11月29日-12月1日(暂定),完成全国精英赛(实时答辩)。

主办单位保留竞赛变更之权利。如有变更,将及时通知所有参赛团队。

三、校赛竞赛平台

“精创教育杯”流通业经营模拟赛道——软件模拟环节的指定平台为浙江精创教育科技有限公司提供《流通业经营模拟竞赛对抗平台》软件。该平台是一款模拟商贸企业产品流通、价值提升的经营类产品。参与者组成对抗小组模拟一家商贸流通企业,各对抗小组自主分析与决策,寻求流通企业的更优发展方向,最终通过企业所有者权益、整体市场占有率、存货周转率、产销率和运输准确率等多项指标综合判定经营结果。

四、报名方式

组建交流群:参赛学生加入2024年全国高校商业精英挑战赛流通业经营模拟竞赛校内选拔赛交流群(QQ群号:413358336)。关于比赛的详细情况,参赛具体时间等竞赛相关信息将在群里发布。

本次竞赛组织方案以及相关技术文件请登录竞赛官方网站全国高校商业精英挑战赛官网(www.cubec.org.cn)查询下载。校级赛务咨询蒋老师,QQ:63572639。

2024年6月13日

教务处 管理学院