各学院(系):

为进一步提高我校本科生毕业设计(论文)质量,加强我校学术道德和学风建设,学校决定使用“维普毕业论文管理系统”对2024届本科毕业设计(论文)进行检测,请各单位按照通知要求做好检测工作。

另外,运用现代信息技术手段对毕业设计(论文)进行检测,仅作为甄别其原创性(真实性)的辅助性手段,毕业设计(论文)的质量及其原创性(真实性)应以指导教师的意见为主,望各位指导教师切实把好质量关。

本次检测工作具体要求如下:

一、检测方式、范围及数量

1、毕业设计(论文)检测工作由各学院具体负责进行,教务处对院系自检的过程以及结果进行监督与检查。

2、检测期间,教务处按照院系要求分期投放检测篇数。第一次按照毕业生数量等额分配,以后根据检测结果及院系要求分配次数和篇数。

二、检测时间及流程

1、教务处将于4月30日在“维普毕业论文管理系统”下发检测次数,学院可根据本学院的教学安排,进行毕业设计(论文)检测工作,具体检测时间由学院自行安排,系统检测截止时间为5月27。(辅修学位论文检测截止时间为5月15)。

2、由各单位检测负责人安排检测,具体检测操作流程见附件三。

三、检测标准及要求

1、检测设计(论文)的文字总相似比在20%以内(含20%)视为合格。

2、检测设计(论文)的文字总相似比大于20%小于40%(含)的,应由指导教师对设计(论文)进一步审核,如确定重合文字为设计(论文)完整性中不可或缺部分(如规范、标准等),经指导教师签署具体意见后(审定意见表见附件一),可视为合格设计(论文);如确定该部分内容须进行修改,则应在教师指导下修改后再次检测。

3、文字总相似比大于40%小于50%(含)的,是否进行二次复检,由各单位自定。

4、文字总相似比大于50%的,原则上视为不合格设计(论文),延期毕业时间由各单位视设计(论文)具体情况确定。

5、对于检测不合格的设计(论文),由各院系自行规定修改、复检及延期的标准,并报教务处备案。

6、对于检测合格特别是多次检测后合格的设计(论文),指导教师应进一步审核,防止出现学生为通过检测刻意删减文字从而造成设计(论文)不完整或者词不达意等不良现象。

7、答辩结束后,请各单位统一在维普毕设系统中提交论文最终稿。

四、检测设计(论文)的电子文本格式和文件名格式

为便捷快速检测设计(论文),提高检测效率,所有设计(论文)须采用统一的电子文本格式和文件名格式。

1、文本格式:Word文本(doc或docx)

2、文件名格式:学号-姓名-专业-题目(专业名称见附件二)

例如:20202123-谢赛格-国际经济与贸易-大学生职业生涯规划影响因素研究.doc

五、其他说明

论文检测指标仅限于为本校本科毕业生使用,各院系不得为外单位或其他学生检测。如出现此类情况,维普将取消我校的使用权限。

2024 年 4 月 30 日

附件一:石家庄铁道大学本科毕业设计(论文)检测审定意见表 下载

附件二:石家庄铁道大学本科专业名称列表 下载

附件三:维普毕业论文管理系统检测操作说明  下载